Грыжа позвоночника - не повод для отказа от занятий спортом

Грыжа позвоночника - не повод для отказа от занятий спортом

Гибкость и подвижность позвоночника находится в прямой зависимости от прочности и эластичности межпозвоночных дисков. Малоподвижный образ жизни, неправильная осанка и другие неблагоприятные факторы приводят к нарушению их питания и постепенному истончению. Усугубляют ситуацию лишние килограммы и наследственность. Грыжа позвоночника - серьезный диагноз, основным проявлением которого поначалу выступает болевой синдром.

Гибкость и подвижность позвоночника находится в прямой зависимости от прочности и эластичности межпозвоночных дисков. Малоподвижный образ жизни, неправильная осанка и другие неблагоприятные факторы приводят к нарушению их питания и постепенному истончению. Усугубляют ситуацию лишние килограммы и наследственность. Грыжа позвоночника - серьезный диагноз, основным проявлением которого поначалу выступает болевой синдром.

При дальнейшем развитии грозного недуга нарушается чувствительность и функциональность конечностей. Лишь в крайнем случае специалисты прибегают к оперативному вмешательству, продуманная терапия включает в себя медикаментозное лечение, массаж, иглоукалывание и другие успешные методики. Спортивные занятия показаны на любой стадии болезни, только выбирать вид спорта следует из перечня, рекомендованного специалистами.

Аквааэробика

В древности китайцы оттачивали в воде точность ударов и ловкость, в конце прошлого века эффективность водной гимнастики по достоинству оценили любители фитнеса. Этот вид спорта прекрасно подходит для тех, кому посещение тренажерного зала категорически противопоказано. Водная среда снижает нагрузку на мышцы и скелет, исключает риск травм, облегчает выполнение недоступных на суше упражнений. 
При грыже позвоночника не стоит заниматься самодеятельностью - специальный комплекс упражнений, в зависимости от стадии заболевания, разрабатывается специалистом. Обычно занятия в бассейне назначаются в период реабилитации после тщательного обследования состояния позвоночника и только под наблюдением опытного тренера. При грыже позвоночника аквааэробика дает возможность:

 • снять напряжение мышц;

 • немного расширить расстояние между позвонками и постепенно избавить от неприятных проявлений болезни;

 • укрепить спинные мышцы и вернуть позвоночнику возможность воспринимать нагрузки;

 • нормализовать кровообращение в проблемной области.

Однако для занятий водной гимнастикой есть и противопоказания - кожные болезни, простуда и инфекции, проблемы с сердечно-сосудистой системой. В острой стадии межпозвоночного недуга аквааэробика не разрешена. В каждом конкретном случае решение должен принимать лечащий врач.

Пилатес

Двигательная активность и спортивные упражнения - важнейший элемент успешного лечения грыжи позвоночника. Невозможность вертикальных нагрузок побуждает искать альтернативу, прекрасным вариантом выступает новое фитнес-направление «пилатес». Уникальная программа была разработана в середине прошлого столетия, однако в нашей стране получила широкое распространение только лет 10-15 назад. Большинство упражнений рассчитаны на выполнение лежа, плавные движения задействуют крупные и мелкие мышцы.

При межпозвонковой грыже пилатес предлагает не физические нагрузки, а выравнивание и сохранение правильного положения тела. Упражнения укрепляют мышечный корсет, не допуская нагрузки на межпозвоночные диски. В результате регулярных тренировок:

 • тонизируются мышцы;

 • улучшается баланс движений и координация;

 • возвращается гибкость позвоночника;

 • изменяется осанка;

 • исчезают болевые ощущения. 

Занятия необходимо проводить с личным тренером, внимательно наблюдая за реакцией позвоночника на каждое упражнение. Не стоит ожидать мгновенного улучшения, однако после формирования сильного мышечного корсета можно рассчитывать на значительное улучшение состояния.

Силовые тренировки

Бодибилдинг и грыжа позвоночника - на первый взгляд несовместимые понятия, однако это не совсем так. Устрашающий диагноз - не повод отказываться от силовых тренировок, но внести в них коррективы придется. На все упражнения с осевой нагрузкой - строгое табу. Заниматься следует в положении сидя и с фиксированной спиной, можно использовать для этого скамейку в виде упора. Внимательно следите за правильностью техники выполнения, а при появлении болевых ощущений необходимо понизить рабочий вес. 

Перед тем, как продолжить силовые тренировки после постановки диагноза, обязательно посоветуйтесь с доктором. Подбирая комплекс упражнений, не игнорируйте рекомендации специалиста. Среди допустимых - махи гантелями, укрепление пресса, жимы штанги (но только с пустым грифом!). И помните - если поставлен диагноз грыжа позвоночника, силовые упражнения необходимо выполнять с особой осторожностью. В острой стадии болезни от посещения тренажерного зала лучше отказаться.

EMS-фитнес

Загадочная аббревиатура ЕМС расшифровывается просто - электромиостимуляция. Технология инновационного метода использовалась для реабилитации спортсменов и космонавтов, сейчас это одно из направлений фитнеса. Суть его заключается в воздействии на мышцы электроимпульсов, которые передаются с помощью расположенных на специальном костюме электродов. Во время тренировки происходит управляемое сокращение мышц, которое повышает эффективность занятий и значительно уменьшает их время. Для сравнения - всего 20 минут EMS-тренировки равноценно полноценному 3-х часовому занятию в тренажерном зале.

ЕМС-фитнес - идеальное решение проблем с грыжей позвоночника и ее профилактикой. Чередование сокращения мышц нормализует питание тканей, восстанавливает мышечный тонус, высвобождает ущемленные нервные и мышечные волокна. Особенно важно, что происходит воздействие не только на поверхностные, но и на глубинные мышцы, играющие огромную роль в стабилизации позвоночника. EMS-тренировки эффективны даже после операций, позволяя успешно пройти реабилитацию без применения нагрузок.

Отзывы специалистов свидетельствуют - при позвоночной грыже наиболее безопасной и эффективной разновидностью фитнеса выступает электромиостимуляция. Ее основные преимущества:

 • одновременная проработка всех мышц, в том числе труднодоступных при других видах занятий;

 • избавление от болезненных ощущений в спине уже после первых тренировок;

 • стимуляция обменных процессов.

К ограничениям следует отнести беременность и менструации, наличие сердечных имплантатов и металлических пластин. По утверждению докторов, позвоночная грыжа выступает не препятствием, а показанием к занятиям EMS-фитнесом, ведь технология была разработана именно для решения таких видов проблем. Индивидуальная программа помогает избавиться от болей в спине и полностью восстановить функциональные возможности позвоночника. 

Бесплатная
пробная тренировка
при покупке абонемента
Запишитесь, и наш фитнес-тренер приедет
к Вам со всем необходимым оборудованием!

Оставьте свои данные, чтобы мы могли с вами связаться